Произошедший в конце 2008 г. мировой экономический кризис оказал и продолжает оказывать влияние на все сферы жизни российского бизнеса. Многие компании пересматривают свое поведение на рынке, в том числе и в области ИТ. Финансовые планы перекраиваются, структура планируемых ИТ-бюджетов меняется, принципы и источники инвестирования ИТ выстраиваются по-новому, роль собственных ИТ-служб переоценивается.

Это явно следует из результатов исследования «Влияние экономического кризиса на размеры и структуру ИТ-бюджетов крупнейших российских компаний» аналитической компании Market-Visio Consulting (www.marketvisio.ru). В исследовании приняли участие представители 156 наиболее крупных российских компаний из пяти отраслей экономики: «Розничная и оптовая торговля и FMCG»; «Нефтегаз и Энергетика»; «Финансы, банки и страхование»; «Машиностроение и автомобилестроение»; «Телекоммуникации». Частичные результаты 1-ой волны исследования, полученные в конце 2008 г/, представлены в данной статье.

Тенденции бюджетирования ИТ в российских компаниях

По мере распространения практики долгосрочного планирования развития бизнеса и повышения значимости ИТ для развития бизнеса, компании стали все чаще включать планы ИТ-развития в рамки общей бизнес-стратегии. Если еще в 2005 г. такая практика была распространена в 30% компаний, то на сегодняшний день таковых - более половины из числа опрошенных. Планирование ИТ-инвестиций в таких компаниях также ведется в рамках формирования общего бюджета компании. Помимо бюджетов, заложенных на год, в четверти опрошенных компаний возможно выделение дополнительных инвестиций в случае необходимости и обоснованности новых, незапланированных проектов.

Наиболее широко принято годовое планирование развития (например, в машиностроении таковое является распространенной практикой для 65% компаний), однако в отраслях, более развитых в ИТ-плане, таких как, нефтегаз, энергетика или финансы, более распространено трех- и более годовое планирование ИТ-развития.

Кризис и связанные с ним издержки, конечно, должны вносить коррективы, однако отрадно отметить, что, несмотря на появляющиеся трудности в выделении финансирования на 2009 г. и частичное замораживание инвестиций в новые ИТ-проекты (такой метод сокращения издержек рассматривает 30% компаний), те проекты, которые были запущены в 2008 г. или ранее, в большинстве своем не будут прекращены, а бюджеты этих проектов будут урезаны не в каждом случае.

Размеры ИТ-бюджетов в 2007-2008 гг. и планы на 2009 г.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, результаты первых трех месяцев текущего года показывают, что компании пытаются возобновить активность в области ИТ, которая была заморожена в конце прошлого года. Многие организации определяют и утверждают бюджеты на ИТ в целом, или на конкретные ИТ-проекты, которые будут названы в 2009 г.

Интересно, что 80% проектов, начатых в 2008 г. или ранее, не заморожены, и их бюджеты сокращены не более чем на 10%. Около 15% новых проектов, запланированных на 2009 г., но замороженных с приходом кризиса, все-таки решено начать уже во II квартале.

Основной упор теперь делается на повышение эффективности бизнеса и сокращение нерентабельных активов. ИТ-подразделения пересматривают свои отношения с поставщиками, в первую очередь, их финансовую составляющую: сейчас особую ценность приобретают «реальные» проекты с конкретными результатами и не раздутыми бюджетами.

В 2007-2008 гг. рост уровня затрат на ИТ отмечался в различных отраслях бизнеса. Компании развивали и оптимизировали ИТ-среду, занимались интеграцией разрозненных бизнес-приложений, оптимизировали управление ИТ, развивали свой бизнес, что также требовало затрат на построение ИТ-среды. Наблюдавшиеся в 2008 г. средние темы роста затрат в ИТ в 10-12% должны были получить развитие и в 2009 г. Немало компаний планировало рост ИТ-инвестиций на уровне до 30-35%, однако экономический кризис заставил многих из них пересмотреть свои планы и если не снизить свои затраты в этой области по сравнению с 2008 г., то по крайней мере оставить их без изменения/увеличения.

Кроме того, меняется структура ИТ-расходов и планы в отношении активного инвестирования в ИТ-развитие. В 2008 г. 54% компаний тратили на развитие ИТ более половины общего ИТ-бюджета. В планах на 2009 г. до кризиса уже 56% опрошенных компаний предполагало более 50% инвестиций направить на развитие ИТ. Однако уже в конце 2008 г. количество компаний, планирующих инвестировать в развитие ИТ бОльшую часть ИТ бюджета, сократилось до 32% (см. рисунок).

Рисунок. Соотношение затрат на поддержку и развитие ИТ

Более того, даже с учетом незначительного роста затрат на ИТ, который, по нашим предварительным оценкам, в 2009 г. все же сохранится, ИТ-компаниям не приходится рассчитывать на те прибыли, что раньше – стоимость нового проекта/закупки будет сильно влиять на принятие решения о старте/выделении финансирования.

Ситуация в различных отраслях экономики

Величина выделяемого на ИТ финансирования зависит от отрасли и размера компании. Традиционно небольшие ИТ-бюджеты в машиностроении в 2008 г. были увеличены незначительно по сравнению с 2007 г., и остаются ниже затрат на ИТ в других отраслях (в основном – до 1 млн долл. в год). На текущий год в данной отрасли не планировалось всплеска активности ИТ-проектов, 19 из 29 опрошенных компаний не предполагали изменять размер ИТ-бюджета по сравнению с 2008 г. Однако произошедший экономический кризис вынудил компании пересмотреть размер бюджетов на ИТ и сократить инвестиции в новые проекты, в результате ИТ-бюджет уменьшится на 20% и более.

В секторе «Нефтегаз и энергетика» рост затрат в 2008 г. был незначительным (до 5%), размеры ИТ-бюджетов в четверти компаний составили 1-5 млн долл., а еще в 14% 3-7 млн долл. и более. В 2009 г. 22 из 31 опрошенных нефтегазовых и энергетических компаний планировали рост ИТ-инвестиций по сравнению с 2008 г. на 5-30% и более. После событий осени 2008 г. половина этих компаний пересмотрела планы на этот год.

Компании, относящиеся к сектору «Розничная и оптовая торговля и FMCG», в 2008 г. затратили на ИТ на 10-15% больше, чем в 2007 г. Компании, входящие в категорию FMCG, выделяют на ИТ достаточно скромные деньги – в большинстве своем до 1 млн долл. В сегменте розничной и оптовой торговли затраты на ИТ больше – свыше 1 млн долл., а в более крупных компаниях – от 2 млн долл. и выше. В 2009 г. должен был продолжиться рост на уровне 15%, однако финансовый кризис оказал негативное влияние даже на те компании, которые были намерены оставить ИТ-бюджет на уровне 2008 г.

Размеры ИТ-бюджетов телекоммуникационных компаний в 2008 г. практически не менялись по сравнению с 2007 г. (рост 2-5%), такая же тенденция должна была сохраниться и в 2009 г., но теперь «телекомы» также вынуждены прибегнуть к сокращению объемов финансирования ИТ, в некоторых компаниях – до 17-20%.

В банковском и страховом секторе в 2008 г. у пятой части компаний ИТ-бюджеты увеличились, и общий рост ИТ-затрат в прошедшем году составил 10-12%. В 2009 г. увеличить размеры ИТ-бюджетов запланировали более половины финансовых компаний, причем треть опрошенных организаций предполагала увеличить бюджеты на 15-30%. Однако планы уже пересмотрены: теперь только 15% компаний все же увеличат финансирование ИТ.

По нашим оценкам, в текущем году эффективные компании будут инвестировать главным образом в следующие ИТ-направления:

  • Оптимизация инфраструктурных систем
  • Повышение производительности ИТ-среды
  • Проекты, связанные с повышением уровня автоматизации бизнес-процессов, что нацелено на сокращение издержек
  • Консалтинговые проекты, связанные с аудитом текущей ИТ-среды
  • Аутсорсинг и аутстаффинг.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.