Сделка по продаже компанией IBM своего серверного подразделения прошла очередной важный этап – одобрение правительством США, и до конца года, возможно, будет завершена окончательно.

Говорить о появлении на мировом серверном рынке нового сильного игрока, казалось бы, было преждевременно. Хотя бы потому, что мы помним, сколь долго Lenovo «переваривала» купленный у той же IBM ноутбучный бизнес. И, наверное, этот процесс был бы еще более длительным, если бы ноутбуки не утратили в значительной степени свой статус корпоративного продукта. Сначала в пользу розничного рынка, а затем и вовсе согнулись под натиском планшетов.

Повторится ли подобная история (длительного переваривания купленного бизнеса) в случае с серверами? Казалось бы да, тем более что корпоративному статусу серверов пока вроде ничто не угрожает. Сильные конкуренты (HP, Dell, Oracle и др.) продолжают испытывать интерес к данному сегменту, в то время как на IBM многие вчерашние заказчики уже смотрят без перспективы. Итоги 2 квартала на мировом рынке серверов это красноречиво доказывают: IBM показала максимальное падение из всех ведущих игроков.

Lenovo, очевидно, не удастся быстро и эффективно вступить в права преемника. Ведь мало приобрести сам продукт, нужен еще статус корпоративного поставщика. А его у Lenovo пока, конечно, нет. Этим уже сейчас в полной мере пользуются основные конкуренты, «растаскивая» клиентскую базу серверов IBM .

Однако в закономерный процесс сильного падения рыночной доли тандема IBM/Lenovo может вмешаться нынешняя политическая нестабильность в мире. Причем на стороне китайской компании.

Ввиду проблем вокруг Украины и связанных с этим санкций против России, нарастает настороженность российских клиентов относительно IT-оборудования от американских поставщиков. А это, как известно, весь пьедестал почета серверного рынка.

Думается, что никто не настроен отказаться от приобретения продукции HP, Dell и др. американских компаний из чисто патриотических настроений. Но вполне вероятно эмбарго с противоположной стороны, и тому уже есть достаточно примеров. Так что лихорадочно разрабатываемые сейчас проекты импортозамещения – прямое следствие проблемы информационной безопасности страны.

А чем замещать серверы? Известные российские производители этой продукции, наверное, могли бы решить проблему количества. Причем данный тренд на рост популярности ODM-поставщиков и локальных производителей сейчас вполне осязаем.

Но в наиболее критичных местах многие заказчики вполне обоснованно использовали продукцию мировых лидеров ввиду наличия в ней определенных фирменных решений, повышающих техническую и эксплуатационную надежность и управляемость их серверов.

И вот именно это может сильно помочь Lenovo на нашем рынке ввиду вышеупомянутой политической нестабильности. Ведь в распоряжение компании попадают проверенные технологии IBM. И пропадают риски неожиданного прекращения поставок этого бизнес-критичного оборудования.

Кстати, и на мировом рынке может сработать аналогичный механизм. С огромным китайским рынком Lenovo без труда разберется. Тем более на фоне текущей государственной политики в Китае в сфере ИТ-технологий. Далее синдром обеспокоенности от возможного введения эмбарго на поставки высоких технологий вполне реален в других странах (BRICS по крайней мере). А это уже немалый кусок мирового рынка.

Так что ответ на вопрос – сумеет ли Lenovo не потерять рыночной доли IBM на мировом рынке серверов – неоднозначен.

Юрий Бонкарев, «Бестселлеры IT-рынка.