По оценкам экспертов спад в сегменте СХД оказался не столь значительным, как в некоторых других сегментах ИТ-рынка. И обусловлено это высокой критичностью систем хранения для обеспечения бизнес-процессов в компаниях. Тем не менее, кризис все же внес существенные коррективы в политику заказчиков и в этом вопросе.

Вот что говорит об особенностях структуры поставок решений на российском рынке СХД технический директор компании EMC Игорь Корнетов.

Глобальной тенденцией рынка СХД является его интеграция в современную безопасную инфраструктуру центров обработки данных, основанную на широкой виртуализации ЦОД’ов и переходе к частным «облачным» инфраструктурам.

Решение этой задачи невозможно без объединения технологических ресурсов различных компаний. И примером может служить недавно созданная коалиция компаний Cisco и EMC с VMware, нацеленная на создание и оптимизацию виртуальной среды вычислений (Virtual Computing Environment).

Уже сейчас одним из основных стимулов для приобретения новых систем хранения российскими заказчиками являются крупные проекты консолидации серверных приложений на основе технологий виртуализации, в том числе и на основе новейшего ПО виртуализации VMware vSphere. Тесная интеграция современных СХД (в частности и наших систем EMC Symmetrix V-Max и CLARiiON CX4) с технологиями VMware позволяет оптимально использовать дисковые ресурсы для обслуживания виртуальных машин и обеспечить прозрачное для приложений перемещение виртуальных машин между физическими серверами.

Однако, нынешнюю ситуацию на рынке СХД, безусловно, нужно рассматривать и сквозь призму кризисных процессов, изменивших подходы потребителей к выбору этих систем, в том числе и в сторону увеличения их гибкости и экономичности. Можно, например, отметить рост интереса российских заказчиков к универсальным системам хранения, которые находят применение в тех проектах, где наряду с блочным доступом к структурированным данным (например, СУБД) СХД должна обеспечить и быстрый доступ к хранилищу большого числа файлов. У нас значительная часть таких проектов закрывается решениями на базе нашей универсальной системы EMC Celerra.

Наконец, нельзя не обращать внимания на то, что в условиях ограниченных бюджетов заказчики вместо теоретически более оптимальных систем хранения класса high-end приобретают дисковые массивы среднего класса. А уровень функциональности повышается за счет установки в приобретаемой системе дополнительных дисков. В принципе, это возможный «кризисный» вариант, но он требует использования высокоэффективных накопителей. В свое время наша компания выступила инициатором использования твердотельных дисков, а сейчас это стало уже тенденцией. Хотя в расчете на единицу емкости они дороже традиционных жестких дисков, применение таких накопителей способно более чем на порядок улучшить скорость ввода/вывода в приложениях, предъявляющих максимальные требования к пропускной способности системы хранения и увеличить эффективность работы ИТ-системы и ее надежность.

Подробнее о структуре реальных продаж компонентов и решений на российском рынке СХД см. в материале «Рынок систем хранения „ужался“», «Бестселлеры IT-рынка, № 4 2009».