Группа компаний «Гарда» представила результаты исследования рынка сетевой безопасности в России в 2023 году. Главное — ниша остается импортозависимой, при этом отечественные решения считаются сопоставимыми по степени зрелости с зарубежными аналогами. Межсетевые экраны являются как сегментом наибольшей конкуренции, так и пространством для развития и роста. WAF оцениваются выше по качеству, чем решения ушедших с рынка вендоров, а NGFW признаны уступающими зарубежным разработкам. 17% опрошенных считают российские решения превосходящими по качеству иностранные.
«Гарда» опубликовала результаты опроса более 500 экспертов по информационным технологиям и кибербезопасности, работающих в крупных городах России.
Почти половина опрошенных (42%) постоянно сталкиваются с угрозами сетевой безопасности, и, чем крупнее компания, тем более она подвержена этим угрозам.
Бизнес все более зрело подходит к вопросам ИБ и применяет комбинированные меры защиты: среди респондентов 38% прибегают к организационно-технологическим мерам.
49% опрошенных отметили, что все еще продолжают использовать иностранные разработки. При этом уровень зрелости отечественных решений оценивается высоко. 17% опрошенных считают наши продукты лучше зарубежных, 53% находят их сравнимыми с иностранными. В эту категорию попали системы анализа трафика (NTA). Так считают 58% опрошенных, на втором месте с 56% расположились сразу 3 системы: защита от DDoS -атак, сетевая криминалистика (Network Forensics), средства анализа сетевых атак и реагирования (NDR). На третьем месте сетевые «песочницы» и системы управления ложными целями (Network Sandbox/Deception) — 55%.
Хуже, чем иностранные решения, респонденты оценили межсетевые экраны (FW, NGFW) — 44%, многофункциональные решения (UTM) — 37% и шлюзы информационной безопасности (SWG, SMG) — 33%.
Превосходящими иностранные решения респонденты считают: Web Application Firewall (WAF) — 21%, сетевая криминалистика (Network Forensics), данные о киберугрозах (Threat Intelligence) и защита от DDoS-атак по 19%.
Нельзя отрицать, что рынок движется в сторону перехода к применению исключительно отечественных средств защиты информации, более того, целей, поставленных государством к 2025 г., никто не отменял. Однако в части сетевой безопасности исторически доминировали иностранные продукты. Как заказчики, так и производители понимают, что параллельный импорт и пиратство несут риски, именно поэтому у российских разработчиков есть все шансы для совершенствования собственных продуктов. Кроме того, фактор скорости и все еще высокая степень присутствия решений зарубежных производителей в сетях клиентов свидетельствует о том, что в 2025 г. процесс импортозамещения может завершиться не до конца, что лишь подтверждает высокий потенциал рынка.