Самые значимые поправки касаются получателей социальных пособий, пользователей ККТ, владельцев соцсетей, автомобилистов, студентов, туристов, медорганизаций и т. д. Всего в феврале вступают в силу 37 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

1. Проиндексированы социальные выплаты, пособия и компенсации

С начала месяца произошло традиционное ежегодное увеличение размера социальных выплат, пособий и компенсаций. В частности, это касается пособий на детей, выплат для ветеранов, инвалидов, Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, граждан, подвергшихся воздействию радиации, соцвыплат на погребение и т. д.

2. ИП начали указывать в чеках ККТ наименование и количество товаров

Эта обязанность для всех ИП независимо от применяемой ими системы налогообложения. Теперь они должны указывать в кассовом чеке наименование товаров, работ, услуг и их количество, позволяющее покупателю однозначно идентифицировать товар, работу, услугу. Сформировать перечень наименований товаров (работ, услуг) поможет Общероссийский классификатор продукции по видам деятельности (ОК 034-2014). Для добавления нового реквизита в ККТ предпринимателям придется перенастроить кассу, однако замены фискального накопителя и подачи заявления в налоговый орган о перерегистрации ККТ не требуется.

3. Законодательно закрепили особенности распространения информации в соцсетях

В частности, поправками предусмотрены обязанности владельцев соцсетей: соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию; не допускать распространения дискриминационной информации; мониторить соцсеть с целью выявления запрещенных материалов (пропаганды наркотиков, дистанционной продажи алкоголя, призывов к самоубийству и т. п.); ежегодно отчитываться о результатах рассмотрения обращений пользователей о распространении запрещенной информации; уведомлять пользователя о принятых мерах по ограничению доступа к его информации и основаниях такого ограничения. При этом у лиц, права и законные интересы которых были нарушены владельцем соцсети в результате неисполнения им установленных требований, появилось право на судебную защиту. Кроме того, сформирован реестр соцсетей, ведением которого займется Роскомнадзор.

4. Изменился порядок вступления в силу НПА, содержащих обязательные требования

Начиная с 1 февраля положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, вступают в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем через 90 дней после официального опубликования соответствующего акта, если иное не установлено федеральным законом или международным договором РФ. Речь идет о тех требованиях, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Исключения из этого правила предусмотрены для НПА, принимаемых в целях предупреждения терактов и ликвидации их последствий, предупреждения угрозы обороне страны и безопасности государства, при угрозе возникновения или возникновении отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России или ее части. Также общие правила вступления в силу не распространяются на нормы, направленные на предотвращение последствий чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, включая эпидемии, эпизоотии, техногенные аварии и катастрофы.

5. Медицинскую документацию переведут в электронный формат

С начала месяца вступил в силу порядок электронного документооборота медицинской документации. Он предусматривает возможность ведения документации в электронной форме без дублирования на бумажном носителе в случае отсутствия заявления пациента (его законного представителя) о ведении его документации в бумажном виде. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот медорганизация будет принимать самостоятельно. Все электронные документы будут подписываться электронной подписью (в зависимости от вида документа – простой или усиленной квалифицированной) и регистрироваться в ЕГИСЗ. Граждане смогут просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медкартах на портале госуслуг.

6. Стартует пилотный проект "Путешествуй без COVID-19" для граждан стран ЕАЭС

С начала месяца и до 1 марта 2021 года включительно сняты ограничения на въезд в Россию граждан государств – членов ЕАЭС, которые въезжают в страну из Армении или Белоруссии через любой из 20 воздушных пунктов пропуска через госграницу, указанных в отдельном перечне. Для въезда достаточно предъявить действительные документы, удостоверяющие личность, и отрицательные результаты теста на новую коронавирусную инфекцию, отображаемые в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19".

Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в феврале 2021 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.