Одним из наиболее заметных изменений в товарном предложении рынка струйников является общее снижение количества моделей, причем если раньше такая тенденция в продуктовой политике вендоров наблюдалась только в сегменте принтеров и основное внимание производители уделяли расширению линеек струйных МФУ, то теперь сокращение коснулось обеих категорий устройств.   

За последние полтора-два года, прошедшие с момента выхода предыдущих публикаций с анализом продуктового наполнения этого рынка, количество активно продаваемых моделей струйных принтеров и МФУ уменьшилось почти в полтора раза, и в настоящее время их предлагается немногим более сотни. Такое сокращение произошло из-за консолидации модельных линеек ведущих вендоров, в частности, сведения к минимуму числа моделей с незначительными отличиями в потребительских качествах. Существенно меньше стал и выбор фотопринтеров формата А4 с шестью и более цветами. В то же время при выпуске новых продуктов внимание производителей уделялось более четкому их разграничению по характеристикам для лучшего позиционирования на целевые группы пользователей с различными требованиями. На разнообразии товарного предложения отрицательно сказалось также отсутствие продуктов компании Lexmark, в арсенале которой было полтора десятка струйных моделей. Кроме того, возможно, свою роль в сокращении предложения струйников сыграли и трудности кризисного периода, однако, учитывая длительность разработки и подготовки к производству новых моделей, вряд ли это стало основным фактором.

В то же время обновление струйных устройств продолжалось, причем особенно интенсивно процесс «смены поколений» шел на рынке моделей нижнего ценового класса и в целом в сегменте МФУ. Достаточно сказать, что лишь одна из шести продаваемых в настоящее время моделей многофункциональных струйников была выпущена до начала 2009 г., а в категории МФУ начального уровня (стоимостью менее 100 долл.) таких устройств не осталось вовсе. В принтерном сегменте новые устройства появляются реже, и «старые» модели (выпущенные в 2008 г. и раньше) находятся в большинстве, составляя две трети продуктового предложения.

В технологическом плане совершенствование струйных устройств продолжается в традиционных направлениях «работы над недостатками» – повышения скорости печати, качества вывода текста и фотографий и снижения стоимости отпечатка. 

Судя по заявляемым вендорами скоростными параметрами печати и копирования, производительность струйных устройств заметно выросла. Даже у моделей нижней ценовой категории она превышает 20 стр./мин, а у некоторых из них достигает 28–30 стр./мин. Однако эти параметры указываются производителем для режима черновой печати и, по отзывам независимых тестовых лабораторий, редко соответствуют реальным скоростным характеристикам. Более близкими к действительности являются показатели скорости печати, определенные по недавно принятому стандарту ISO/IEC 24734 для тестирования офисных устройств, но без учета времени вывода первой страницы (в таблицах моделей такие показатели указаны для новых струйных моделей Canon).

Снижение стоимости печати достигается в основном за счет применения раздельных картриджей и выпуска картриджей большей емкости (приобретаемых отдельно). Вместе с ростом числа моделей, использующих отдельные картриджи для каждого цвета, большее распространение в последнее время получили многоцветные наборы картриджей (иногда в комплекте вместе с фотобумагой), приобретение которых обходится дешевле, чем отдельных компонентов. Подход на основе широких «линеек» картриджей разной емкости уже давно практикует Hewlett-Packard, а недавно об аналогичной системе выбора картриджей объявила и компания Epson.

Четырехцветная технология остается доминирующей, причем в новом поколении струйников доля использующих ее моделей даже выросла за счет продуктов с другими вариантами набора цветов. Так, уменьшилось число моделей с трехцветной печатью (оставшейся только в мини-фотопринтерах Hewlett-Packard) и практически сошли с рынка модели с альтернативной возможностью печати четырьмя или шестью цветами (при замене черного на второй трехцветный фотокартридж), присутствовавшие в линейках Lexmark и Hewlett-Packard. В то же время несколько возросло число 5-цветных моделей с дополнительным черным картриджем с пигментными чернилами, предназначенным для лучшего воспроизведения текста. Помимо продуктов компании Canon, давно использующей этот тип печатающего узла, 5-цветная печать реализована в бизнес-принтерах формата А3 Epson Stylus Office T1100 и HP PhotoSmart Pro B8553. Категория 4-цветных устройств расширилась и за счет «перевода» на эту систему печати всех новых МФУ серии Photosmart (B109,  B110,  B209 и B309), в которых применяется один и тот же печатающий узел с раздельными картриджами.

Более полным и разнообразным стало программное обеспечение, входящее в комплект поставки струйных устройств.  Так же, как и во многих новых персональных лазерных принтерах, в массовых моделях струйных принтеров и МФУ вводятся специальные средства для более удобной печати Web-страниц или их фрагментов (например, в принтере Canon Pixma 2700). А в одной из последних выпущенных на рынок моделей МФУ HP Photosmart B110 реализована технология HP ePrint, позволяющая напрямую (без компьютера) распечатывать сообщения, поступающие по электронной почте, при условии, естественно, что устройство подключено к Интернету (в данном случае – с помощью интерфейса Wi-Fi). В недорогих моделях принтеров и МФУ появляются программные функции, ранее присущие только устройствам более высокого ценового уровня.

Среди выпущенных в последнее время моделей МФУ заметно выросла доля устройств, штатно оснащенных беспроводным интерфейсом, а также способных работать как в проводных, так и в беспроводных сетях. Последние теперь присутствуют в линейках офисных моделей у всех производителей. Индикатором роста популярности интерфейса Wi-Fi может служить включение компанией Hewlett-Packard этой функции в свои модели начального уровня – принтера DeskJet D5563 и МФУ DeskJet F4583, ориентированных преимущественно на домашних пользователей.

Увеличилось число моделей, штатно оснащенных модулем дуплекса. Правда, введение двухсторонней печати в струйных устройствах не обходится без дополнительных издержек, влияя на скоростные характеристики. В отличие от лазерных принтеров, перед печатью второй стороны листа требуется пауза, достаточная для  высыхания чернил, особенно в тех случаях, когда используемые чернила – пигментные.

На рынке многоцветных (6 и более цветов) фотопринтеров и многофункциональных фотоцентров формата А4 доминирующими и по числу моделей, и по объему продаж остаются продукты Epson. В первом из сегментов (наполовину сократившемся по числу моделей) осталась только одна модель Hewlett-Packard PhotoSmart D7263 из предыдущего «поколения» фотопринтеров этого производителя, остальные четыре – это недорогие фотопринтеры Epson Stylus Photo T50, T59 и только что выпущенный Stylus Photo P50, а также, по-видимому, самая долгоживущая на рынке струйников модель Stylus Photo R800, продажи которой начались еще шесть (!) лет назад. В сегменте 6-цветных МФУ основную конкуренцию продуктам Epson составляют фотоцентры Canon.

Гораздо меньше изменений в категории многоцветных фотопринтеров формата А3 и А3+ (в сегменте струйных МФУ «широких» фотоцентров пока не появилось и единственным устройством формата А3 остается 4-цветная модель Brother DCP-6690). В отличие от категории «узких» фотопринтеров, в нем по-прежнему представлены продукты всех трех ведущих производителей – Canon, Epson и Hewlett-Packard.

Самой малочисленной и консервативной остается категория портативных бизнес-принтеров, которая включает всего две модели (Canon и Hewlett-Packard), выпущенные в начале 2008 г. Зато в другой категории портативных устройств – струйных мини-фотопринтерах, предназначенных для автономной печати фотографий (преимущественно формата 10х15 см), ситуацию стабильной назвать трудно. Некогда довольно популярный у любителей цифровой фотографии, но, все же, по своему размеру скорее нишевый сегмент, в последнее время заметно сократился как по объему продаж, так и по количеству предлагаемых моделей. Судя по динамике последних нескольких кварталов, в конкурентной борьбе двух технологических классов малоформатных фотопринтеров струйные модели (в которых остались продукты только двух вендоров – Epson и Hewlett-Packard) постепенно уступали рынок сублимационным устройствам, где так же фактически остались только два вендора – Canon и Sony. К середине текущего года в сегменте  мини-фотопринтеров сублимационные устройства заняли доминирующие позиции. В этом технологическом классе продолжалось довольно активное обновление вендорами своих продуктовых линеек и общее число моделей почти не уменьшилось.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.