В нашем очередном обзоре товарного предложения на рынке ноутбуков мы собрали модели, продававшиеся на российском рынке в летний период по каналам официальных дистрибьюторов. В таблице представлены мобильные ПК от 10 ведущих производителей, плюс значимые в некоторых подсегментах устройства от Apple и ViewSonic. Наш предыдущий обзор в этом формате[1]  представлял ассортиментную картину зимнего периода. В таблицах жирным шрифтом выделены модели, появившиеся на полках за прошедшее время (см. табл. 1–6).

Системные компоненты

В начале года на рынке появилась базовая платформа Intel Calpella. Большинство представленных с той поры моделей, естественно, построены на этой базе и планово заменяют собой предшественников на платформе предыдущего поколения. Число полноразмерных моделей с процессорами поколения Arrandale – сейчас здесь появились также младшие двухъядерные чипы под марками Celeron и Pentium – уже превышает количество моделей на Montevina. Однако далеко не везде процесс поступательный – модельные ряды расширяются, появляются новые линейки. Это, в том числе, связано и с техническими особенностями новой платформы – стало возможно создавать продукты ряда новых подтипов. И общее число моделей в настоящем обзоре более чем на 25% превышает зимний уровень. Эти моменты мы обсудим в соответствующих разделах.

Новые же компонентные решения в означенный период предложила компания AMD. Массовые модели ноутбуков на новой платформе, носящей кодовое имя Danube, планировалось подготовить к высокому сезону back-to-school (BTS), и сделать это удалось – представленность решений на базе продуктов AMD к этому периоду реально увеличилась. Компания выпустила обновленную линейку процессоров, которые устанавливаются совместно с интегрированным набором микросхем M880G (уже поставлявшемся в прежней платформе – Tigris.) Перечень процессоров включает четырехъядерные Phenom II X4, трехъядерные Phenom II X3, двухъядерные Phenom II X2, Turion II X2 и Athlon II X2, а также младший одноядерный чип линейки – V, заменяющий семейство Sempron. Таким образом, и AMD теперь имеет мобильные решения с четырьмя ядрами.

Бренд Phenom впервые пришел в мобильную сферу, правда, здесь он отличается от средней линейки Turion меньше, чем в настольном сегменте.

Параллельно значительные изменения произошли в семействе энергосберегающих процессоров. Здесь, вместе с Danube представлена платформа под кодовым именем Nile. В этой категории предлагаются одно- и двухъядерные чипы Athlon II и Turion II и одноядерные V, со сниженным энергопотреблением.

Среди прошедших анонсов Intel можно упомянуть выпуск CULV-чипов, относящихся к поколению Arrandale. Новые процессорные серии с индексами U (для Celeron и Pentium) и UM (для Core i3/i5) теперь также поддерживают память DDR3. Анонсированы они были довольно давно, но соответствующие модели стали появляться у нас только к концу лета.

В области дискретной графики происходит планомерное развитие видеокарт AMD поколения DirectX 11 – Mobile Radeon HD 5000 – и их активное внедрение в актуальные модели. А вот прямо конкурирующее решение от nVidiaFermi – несколько отстало по срокам выпуска. Полный модельный ряд GeForce 400M только-только представлен. Среди игроков бытовало мнение, что nVidia надо было с этой линейкой успеть к сезону BTS. Не получилось.

Нетбуки

Последнее время сегмент нетбуков стал все чаще обсуждаться как потенциальная жертва сектора планшетных ПК. Естественно, по текущим продажам, по крайней мере по российским, такого пока не было видно. Кстати, появляются и все больше анонсов моделей блокнотных ПК на базе ARM-архитектуры – смартбуков. В основном в них используется самое производительное из современных ARM-решений – двухъядерный 1 ГГц SoC-чип nVidia Tegra 2. Трудно сказать, будет ли данный подход (в смысле именно блокнотный компьютер на подобной базе) интересен потребителю, подождем-увидим.

Как бы то ни было, нетбуки закрепились на определенном уровне и продолжают продаваться, здесь появляются новые модели (см. табл. 1) и варианты продвижения. Однако, по-видимому, в ближайшей перспективе этой категории продукции все же придется значительно сменить свой облик под влиянием давления субститутов.

Во-первых, можно отметить, что сегмент уже сформировался и тут должна начаться эрозия цен. Другое направление, – наоборот, увеличение функциональности, которое в данном случае олицетворяет расширение списка доступных нетбуков-трансформеров – Asus T101 и Lenovo S10-3T. Ходят слухи и об анонсах других производителей на ту же тему, не только по нетбукам, правда, возможны и более производительные варианты на CULV или Nile. Тут уже лобовое столкновение с планшетным направлением.

Большинство же линеек «обычных» нетбуков плавно перешли на платформу Pine Trial – новое поколение Atom N4xx c интегрированной графикой. Вскоре должны появиться двухъядерные варианты этих процессоров. И, как уже было сказано, Intel не единственный производитель, собирающийся вводить в это сегмент многоядерный SoC, – AMD готовит платформу Fusion. Даже VIA собирается развивать свою, не снискавшую большой славы, линейку Nano в мультиядерном направлении.

Тенденция к постепенному увеличению диагонали дисплея у нетбуков естественным образом завершилась. А именно – новые модели с экраном от 11 дюймов, вместо «атомных» решений, часто выпускаются уже на CULV или подобной обвязке.

Довольно странной в этом свете выглядит 12-дюйм новинка от Asus в виде нетбука на подзабытой уже линейке процессоров для встроенных применений AMD Geode. Ну, разве что по цене это решение оказалось привлекательнее, чем любые другие устройства в данных габаритах.

Ноутбуки с диагональю до 12”

Сегмент мини-ноутбуков стал полноценным вместилищем моделей, построенных на базе энергосберегающих решений обоих производителей базовых компонентов. Хотя, конечно этим сектором влияние данного класса процессоров далеко не ограничивается.

Как уже говорилось выше, среди 11- и даже 12-дюйм устройств появилось много моделей из числа относящихся к нетбучным брендам, таким как Acer Aspire One, Ferrari One, Asus Eee PC, Packard Bell Dot или MSI Wind. Здесь нашлось место и для AMD-решений на базе Congo и на более перспективной в данной категории Nile (Aspire One 521).

Расширился и ряд трансформеров (см. табл. 2).

Но основное движение, в котором будет проходить обновление в этом сегменте (как, впрочем, и во всех остальных), – это переход к процессорам с архитектурой Intel Nehalem. Для данного форм-фактора основным, конечно, станет CULV-вариант Arrandale.

Корпоративные же мини-ноутбуки – HP EliteBook 2740p и Lenovo ThinkPad X201 – смело переходят уже на полновесную платформу Calpella, а не на энергосберегающий вариант.

Ноутбуки с диагональю 13

Платформа Calpella несколько изменила представление о возможностях выпуска тонких устройств с относительно серьезной производительностью и с длительным временем автономной работы. Немало в этом помогли и развивающиеся технологии гибридного включения графики: здесь используется как встроенная в чипсет Intel 5-го поколения технология переключения между совмещенным с процессором и внешним видеоадаптерами, так и спецразработка на эту тему nVidia Optimus. (Судя по первым тестам, преимущества последней более спорны.)

На этом фоне устройства на базе Calpella CULV появляются на рынке более осторожно: пока из таковых мы видим только обновленные серии Asus UL и Sony Vaio Y (см. табл. 3). Конечно, вскоре подоспеют и остальные производители, но уже явно видно – базовые возможности «обычного» Arrandale по части управления энергопотреблением, создания более тонких дизайнов за счет некоторых особенностей крепления процессоров к плате и размеров системы охлаждения во многом позволяют ответить на требования высокомобильного пользователя, не жертвуя производительностью.

Решение на базе AMD Nile уже тоже имеются в ассортименте – Dell Inspiron M301z. Хотя понятно, что для AMD сегменты тонких решений – это самая тяжелая сфера для работы, поскольку придется ломать сложившиеся стереотипы.

Предложение 13-дюйм моделей уже давно отошло от чисто имиджевой концепции, которая в этом сегменте превалировала еще пару лет назад. Здесь давно предлагаются легкие бизнес-решения, рассчитанные в основном на малый бизнес или индивидуальных предпринимателей. Но также все шире представленность 13-дюйм моделей мультимедийно-потребительской ориентации.

Ноутбуки с диагональю 14

Сегмент 14-дюйм ноутбуков обновился и расширился в этот раз очень существенно (см. табл. 4). Время перейти на Callpela пришло для опорных моделей бизнес-серий Dell Latitude, Lenovo ThinkPad и HP EliteBook.

Под период BTS значимо расширились бюджетные серии – eMachines, Asus K42F, Lenovo G/B, MSI EX400, Samsung R400. Здесь мы видим как активное присутствие платформы Calpella, так и первые ноутбуки на Danube. Не отстают и более продвинутые продукты мультимедийного класса – Aspire 4700, Asus K42J и N82J, IdeaPad новой серии Z и уже привычной Y, старшие конфигурации R-серии Samsung, 14-дюйм продукты Sony, модели Packard Bell.

Все, что выше сказано о мультимедийных решениях на базе 13-дюйм конструктивов к данному сегменту применимо еще в большей мере. Впрочем, серьезные видеокарты в комплектации здесь не такая уж и новость.

Ноутбуки эконом-класса с диагональю 15-16”

В данном классе устройств на сей раз также ощутимое количество обновлений (см. табл. 5.1), что в этом, довольно консервативном в силу ценовых ограничений кластере, приходится видеть не часто.

Что любопытно, – только здесь можно пронаблюдать этакий ренессанс платформы предыдущего поколения Intel Montevina. Имея в высокий «школьный» сезон ценовую цель «ниже 20 тыс. руб.», производители выпускают новые экономичные решения, чаще всего – с младшим интегрированным чипсетом iGL40: Aspire 5334/5734, eMachines E527/727, Satellite C650, HP 620 и Presario CQ62-200, EasyNote TH, Samsung R528.

Есть идентичные позиции и на базе новой AMD V-series из линейки DanubeeMachines, Presario, Satellite C650D, MSI CR630. Есть интегрированные машины на базе Danube и подороже. Наконец, здесь мы можем увидеть, что пал последний (ну, не считая Apple) бастион из числа компаний, не сотрудничающих с AMD вовсе, – процессоры альтернативного вендора мы теперь можем наблюдать даже в ассортименте Sony. 

Ноутбуки среднего уровня с диагональю 15-16”

Этот сегмент самый обширный как по количеству моделей, так и по богатству комплектаций многих из них (см. табл. 5.2). В силу того, что Midlevel стандартного типоразмера – это основной сегмент ноутбуков, сказать о нем можно ровно то же, что и о рынке в целом. В данном подсегменте можно найти отголоски всех технологических решений, всех классов и потребительских ориентаций.

Здесь Calpella уже превалирует по представленности, встречается и Danube, хотя доля AMD в этом классе пока несколько меньше, чем в экономичном.

Ноутбуки класса «замена настольного ПК» с диагональю 15-16

А вот в этой категории переход на Calpella уже можно считать завершенным. Незначительные остатки Montevina в обозримой перспективе исчезнут отсюда вовсе. На новую компонентную базу перешла даже столь консервативная в аппаратном плане линейка, как Apple MacBook Pro (см. табл. 5.3).

Четырехъядерные процессоры Core i7 под кодовым именем Clarcksfield – основные для этого сегмента – появились на рынке раньше более бюджетного Arrandale, и многие модели здесь известны нам еще с зимы. А вот четырехъядерные решения Phenom II X4 пока не успели заполнить модельный ряд игровых ноутбуков основательно – старшие машины Danube подвезли к сезону только Acer и HP.

Опять же естественно быстро обновляется здесь модельный ряд за счет комплектаций с видеокартами последних поколений. Видеокарт c поддержкой  DirectX 11 – 5000-й серии Radeon – здесь уже больше, чем 4000-й. Активно применяется и 300-я серия GeForce, хоть это и по-прежнему еще DirectX 10.

В типоразмере 15 дюймов мы фактически не видим  моделей, оснащенных видеоадаптерами старшего игрового класса, типа HD58xx или GeForce GTS. (В то же  время достаточно обширное их множество на сей раз мы можем увидеть в следующем разделе.

Ноутбуки с диагональю экрана от 17”

Экономичная часть сегмента 17-дюйм устройств обновлялась в этот раз не очень активно. В среднем ценовом диапазоне появилось несколько новых моделей, как на Intel, так и на AMD, в частности в линейках Acer Aspire и eMachines, Dell Inspiron, Compaq Presario, Packard Bell EasyNote, Samsung R и Toshiba Satellite (см. табл. 6).

Главные же перемены произошли в ассортименте, ориентированном на игры. По базовым платформам здесь можно сказать то же, что уже сказано о 15-дюйм дескноутах, – Calpella превалирует. Но интересным моментом является то, что сегодня мы можем увидеть далеко не единичное число конфигураций со старшими чипами линейки Radeon. Таковые есть у Aspire, Asus, MSI, Alienware. Это говорит о серьезном движении мобильных ПК и в эту, прежде чисто десктопную, область.

Параллельно происходит снижение цен на игровые мобильные комплектации; пока редко, но уже можно встретить игровую машину достаточно серьезного уровня с ценой менее 30 тыс. руб., а это 1000 долл. – важный психологический порог.

А вот дальнейшего расширения размеров матрицы уже не происходит. Действительно – куда в ноутбуке больше 18 дюймов? Но даже общее число моделей с диагональю 18,4 дюйма уже долгое время остается постоянным. Такие модели есть у Acer – два парт-номера, и по одному у Asus, HP, Toshiba и Sony. Год назад этот ряд  выглядел бы ровно также. Видимо, ноутбуки с большим размером диагонали в своем развитии наткнулись на новый сегмент стационарных компьютеров – все-в-одном. 


[1] См. статью «Новые платформы – уже реальность», «Бестселлеры IT-рынка», 2010, № 1, с. 5.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.