Вот уже пару месяцев разговоры о дошедшем и до России глобальном экономическом кризисе не сходят с первых страниц деловых изданий. Широко обсуждается он и в среде ИТ-бизнеса. Мнения при этом различны — в диапазоне от панических настроений и разговоров об умирании рынка до полного игнорирования всего происходящего. Но это все по большей части эмоции, а что говорят факты? Насколько реально сейчас проявление кризиса на российском ИТ-рынке и чего ждать дальше?

Если рассматривать абсолютные показатели рынка, то картина возникает вполне радужная — согласно данным ежеквартального мониторинга динамики ИТ-рынка, который проводится Аналитическим центром REAL-IT с начала 2008 г., в III квартале рост рынка продолжается. Происходит это уже 35-й квартал подряд, и таким темпам могли бы запросто позавидовать рынки куда как более развитых с точки зрения ИТ стран. Дву­значный показатель роста — 13% по отношению к аналогичному кварталу прошлого года — сам по себе выглядит вполне оптимистично. Но вот динамика по сравнению с предыдущими кварталами показывает, что все не так радужно: с начала года наблюдалось плавное замедление темпов роста (рис. 1). Причем это замедление происходит неравномерно по различным сегментам рынка. Сильнее всего оно заметно в секторе компьютерного оборудования — с 19% роста в I квартале до 9% в третьем по отношению к аналогичным периодам предыдущего года.

Еще более показательной является ситуация с собственными затратами на персонал со стороны потребителей ИТ: хотя в минувшем квартале и был рост на 18% отноcительно этого же периода прошлого года, но если рассматривать динамику в 2008 г., то наблюдалось даже некоторое снижение данного вида расходов по отношению к предыдущему кварталу (рис. 2). И такое произошло впервые за последние пять лет!

Рис. 1. Темпы роста затрат ИТ-потребителей в I–III кварталах 2008 г. по отношению к аналогичным периодам 2007 г.

Но все приведенные показатели параметров ИТ-рынка — это данные «пост-фактум», по уже заключенным контрактам. А что происходит с заключением новых? Анализ данных о публичных объявлениях новых контрактов на ИТ-рынке из базы российской редакции бизнес-профайла Global Computing Services (совместный проект ­ЛИНЭКС и британского аналитического агентства Datamonitor) показал, что в III квартале, когда мировой кризис начал доходить и до нашей страны, произошла смена знака тренда динамики числа анонсируемых новых ИТ-контрактов с положительного на отрицательный. Если до сих пор, в течение последних трех лет, отмечался значительный (в разы) рост числа объявляемых контрактов, то в III квартале не только не наблюдалось роста, но количество объявленных новых контрактов даже упало на 30%. И это при том, что в I квартале 2008 г. рост составил 218%, а во втором — 246%. Помесячная динамика приведена на рис. 3.

Рис. 2. Динамика затрат на персонал ИТ-потребителей в I–III кварталах 2008 г.

Нет никаких оснований считать, что этим летом россий­ский ИТ-рынок в одночасье вдруг стал существенно более закрытым, чем до этого. А значит — действительно, подписывалось меньше контрактов. Что это будет означать с точки зрения динамики рынка? Как правило, оплата крупных ИТ-контрактов происходит с определенным лагом по отношению к дате их подписания, который обычно составляет от 3 до 6 месяцев. И значит, наблюдаемое сейчас падение почти на треть объявленных контрактов приведет к тому, что через один — два квартала рост объема квартальных продаж на российском ИТ-рынке может существенно снизиться, если вообще не начнется падение объемов.

Все это, конечно, не обнадеживает представителей ИТ-бизнеса. Индекс делового климата на российском ИТ-рынке, рассчитываемый ежемесячно на основании опросов бизнесменов о качественных изменениях экономической ситуации и их прогнозах на ближайший квартал, начиная с июня демонстрирует негативную оценку. А в августе он опустился до рекордно низкого значения, свидетельствовавшего о полной неуверенности в завтрашнем дне. Впрочем, дальше ситуация несколько выправилась — в некоторой степени прошло шоковое состояние, и хотя оценки и остались в целом негативными, но уже не столь мрачными.

В связи с этим интересно понять, что происходит на западных рынках, — ведь нынешний кризис их коснулся раньше, чем российский. Согласно данным аналитического агентства Datamonitor, в целом в мире пока не наблюдается снижения числа и общих сумм заключаемых ИТ-сервисных контрактов, за исключением финансового сектора, где происходят существенные структурные изменения. Хотя почти все аналитики ожидают, что в ближайшее время падение все-таки случится. В наименьшей степени его ждут в области аутсорсинговых контрактов — такой способ построения отношений считается аналитиками наиболее выгодным для клиентов, стремящихся оптимизировать собственные расходы на ИТ. Правда, инвесторы оценивают потенциал аутсорсинговых компаний скромнее: динамика индекса акций аутсорсинговых компаний DM Outsourcing Index в последние недели показывает еще худшие результаты, чем индекс S&P 500.

К сожалению, некрупных игроков подстерегают серьезные неудачи. Они не только рискуют упустить возможности, обеспечиваемые более диверсифицированной глобальной рыночной стратегией, им также угрожает кризис финансирования, так как инвесторы стали вести себя куда осторожнее. Отсут­ствие возможности профинансировать неорганический рост (т. е. не за счет внутренних ресурсов, а и за счет приобретений) может привести к стремительной распродаже ИТ-компаний, не имеющих больших резервов наличности, причем по сниженным ценам, чему способствует избыток числа фирм, ищущих себе покупателей. Возможно, среди таких объектов для приобретения могут оказаться и россий­ские компании. Если судить по биржевым котировкам единичных российских публичных представителей ИТ-бизнеса, то ситуация для них не очень радостная. Так, капитализация IBS Group Holdings составляет около 100 млн долл., а «Армады» — менее 40 млн. И снижение их стоимости с начала года почти в полтора раза превышает падение основных российских биржевых индикаторов.

Впрочем, для российского ИТ-бизнеса есть и определенный источник оптимизма. Доля наименее подверженного кратковременным влияниям кризиса госсектора в объеме выручки ИТ-компаний нарастает — в III квартале она составляла более четверти (27,6%), а по сумме с начала года — 17,1%. И пока причин для ее существенного снижения не наблюдается — например, почти половину всех объявленных в сентябре сделок составляли госконтракты. Но в такой ориентации на государство есть и существенный риск: если оно решит начать экономить на ИТ, то это коснется одновременно всех ведомств, и потери для компаний могут быть существенными. Впрочем, пока настроение вполне благоприятное для рынка.

Рис. 3. Относительный рост (к аналогичным периодам 2007 г.) числа контрактов на ИТ-услуги, официально объявляемых российскими ИТ‑сервис-провайдерами.

В коммерческом секторе тоже есть приятные для ИТ-бизнеса сигналы. Согласно опубликованным в конце октября результатам исследования, проведенного ассоциацией «Деловая Россия», четверть компаний намерены бороться с кризисом, снижая издержки за счет инвестирования в новые технологии. И здесь информационные технологии могут получить дополнительный импульс. Вот только акцент, скорее всего, сместится от инфраструктурных проектов, которые до сих пор доминировали на рынке, в сторону специализированных решений и совершенствования бизнес-процессов. Эти данные «Деловой России» подтвердил и проведенный REAL-IT выборочный опрос наиболее значимых потребителей ИТ-продукции и услуг. Кроме того, необходимо учитывать, что именно эти 25% и представляют 75% самых активных покупателей на ИТ-рынке. Кроме того, наметившееся сокращение расходов за счет собственного ИТ-персонала клиентов позволит остудить явно перегретый кадровый рынок. Таким образом, ИТ-компании получат возможность нанимать квалифицированный персонал за адекватные деньги.

Три сценария прогноза раз­ви­тия ИТ-рынка на 2009 г., %

Так что, несмотря на возникающие трудности, в целом можно говорить о достаточно положительном пока прогнозе развития ситуации в следующем году. Даже при негативном сценарии нет оснований ожидать такого драматического падения рынка сразу на 30%, как это случилось в 1998 г., — задел для того, чтобы текущий год закончился ростом, уже сделан, а в 2009 г. падение не должно превысить нескольких процентов. А по наиболее вероятному прогнозу, ИТ-рынок даже останется в зоне роста, хотя и гораздо более медленного, чем мы привыкли за последние годы.

Впрочем, времена кризисов всегда отличались тем, что ситуация может измениться достаточно быстро, и необходима постоянная корректировка стратегии бизнеса и бюджетных параметров. Так что прогнозы еще будут уточняться.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.