Международная Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и аналитическая компания IDC оценили масштабы компьютерного пиратства в 2009 г. Для выпуска совместного исследования ими было проанализировано 182 отдельных инсталляций приложений в 111 странах мира. Исследование охватывает все категории ПО, запускаемого на настольных компьютерах, ноутбуках и ультрапортативных ПК (в том числе и на нетбуках). В обследуемый пул вошли операционные системы, системные приложения, базы данных, пакеты безопасности и прикладное ПО

Согласно результатам исследования, в 2009 г. около 43% приложений, установленных на персональных компьютерах, были получены незаконным путем, тогда как в 2008 г. этот показатель составлял 41%. Рост уровня проникновения нелицензионного программного обеспечения, по мнению экспертов, связан с увеличением количества установок ПО в странах с переходной экономикой. В целом, в мире количество продаж компьютеров в 2009 г. выросло на 17%, но продажи в корпоративном сегменте и для образовательных программ снизились на 15%. Потери мировой индустрии от распространения пиратского софта оцениваются в 51,4 млрд долл.

Самый низкий уровень пиратства в мире среди стран-участниц исследования был зафиксирован в США, Японии и Люксембурге (20%, 21% и 21% соответственно). В список стран с самым высоким уровнем контрафактного софта на рынке (более 90%) вошли Грузия, Зимбабве и Молдова.

В России доля пиратского ПО снизилась на 1%, однако нелицензионные приложения по-прежнему занимают около двух третей рынка (67%). Ущерб от использования нелицензионного ПО в стране составил 2,6 млрд долл. Тем не менее представители BSA выразили оптимизм по поводу сформировавшейся тенденции и высокой скорости снижения количества пиратского ПО в России. Отчасти подобную динамику связывают с бурным ростом российского сегмента компьютерного рынка. Некоторое влияние оказало укрепление рубля по отношению к доллару. Особым вниманием была отмечена работа государственных органов по легализации используемого ПО.

Согласно исследованиям компании IDC, использование пиратского программного обеспечения в России за последние пять лет снизилось на 14% (с 87% в 2003 г. до 73% в 2007 г.). Это позволило BSA обозначить российский рынок как один из лидирующих по темпам снижения доли используемого пиратского программного обеспечения. Предполагаемое, по прогнозам BSA, снижение доли нелицензионного ПО до 70% к 2011 г. может принести России 355 млн долл. в виде дополнительных налогов и увеличить вклад IT-сектора в экономику страны на 8,5 млрд долл.