16 ноября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение антимонопольного дела в отношении компаний Асеr, ASUS., Toshiba, HP, Samsung.,.и Dell., которое было возбуждено по признакам согласованности в действиях компаний (пункт 5 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции).

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматривались, в частности, в том, что производители ноутбуков предустанавливают на ноутбуки операционную систему одного и того же производителя(Microsoft). При этом потребители не имеют возможности в большинстве случаев приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции. В процессе рассмотрения дела признаки согласованных действий не подтвердились. А компании — производители предприняли ряд мер, обеспечивающих потребителю альтернативные варианты. Асеr, ASUSTeK и Samsung с момента возбуждения ФАС России антимонопольного дела разработали и реализуют в РФ программы возврата операционных систем (ОС). Соответствующие документы компании представили ФАС России. Toshiba сообщила, что ее программа возврата ОС будет введена в ближайшее время.

У HP и Dell уже действуют программы возврата всей системы клиента, однако за время действия программ возврата ее возможностями воспользовались менее 0,1% покупателей ноутбуков, что явилось одним из доказательств того, что предустановка производителями ноутбуков операционных систем обусловлена пожеланиями потребителей. Производители также проинформировали ФАС России о появившейся возможности приобретения ноутбуков с предустановленной альтернативной операционной системой или без таковой.

ФАС России также рассмотрела жалобы от физических лиц, в которых говорилось о невозможности возврата ОС с компенсацией затрат. Заявления будут переданы в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Кроме того, заявитель РОО «ЦеСТ» отозвало свои претензии к производителям «Асеr Inc.», «ASUSTeK Computer Inc.» и «Samsung Electronics Co., Ltd.».

На основании запрошенной у московских представительств компаний информации ФАС России сделала вывод, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой, производства Microsoft .

Установлен также факт существования возможности возврата ОС потребителю, о которой он узнает при первом включении ноутбука и загрузке ОС. В этот момент загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем по использованию ОС («EULA»), условия которого не навязывают ОС покупателю ноутбука. В соглашении говорится о том, что если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости.

Кроме того, ФАС учла, что между корпорацией «Майкрософт» и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать ОС «Windows» на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. В данном соглашении зафиксирована и возможность возврата предустановленной неактивированной ОС «Windows», в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее. В результате чего корпорацией «Майкрософт» выплачивается соответствующая компенсация производителю (в случае, если программное обеспечение возвращено конечным пользователем производителю), что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю. Ранее корпорация «Майкрософт» внесла изменения в договоры с OEM, в соответствии с которыми последние обязаны иметь процедуру возврата.