В первом номере «Бестселлеров» за текущий год мы начали публикацию статьи, посвященной товарному предложению на российском рынке коммутаторов, в которой также обсудили место коммутаторов на рынке сетевого оборудования и подробно охарактеризовали сегментацию рынка1. Конкретно из товарного предложения в первой части статьи были рассмотрены лишь неуправляемые коммутаторы. В этом выпуске мы заканчиваем ее публикацию, здесь рассматриваются различные типы управляемых коммутаторов и приводятся соответствующие таблицы продуктов.

Управляемые коммутаторы

Для управляемых коммутаторов помимо перечисленных в первой части статьи параметров дополнительно вводятся четыре характеристики — это возможности по расширению портов, наличие функций 2-го (канального) и 3-го (сетевого) уровней и протоколы управления.

Количество дополнительных слотов определяет число возможной установки модулей с дополнительными интерфейсами [обычно или Gigabit Ethernet по витой паре (GBIC или SFP), или оптические интерфейсы (например, 1000BASE-LX или 1000BASE-SX)]. Гигабитный интерфейс позволяет организовать высокоскоростной канал связи с новым сегментом сети, оптические интерфейсы служат для создания защищенных от помех линий связи на значительные расстояния (до десятков километров), что характерно именно для управляемых коммутаторов. Кроме того, в отличие от неуправляемых коммутаторов данные устройства имеют не только буферную память, но и оперативную (ОЗУ/ПЗУ) и флэш-память. Оперативная память используется для хранения пересылаемых и обрабатываемых данных, увеличение ее размера зачастую позволяет повысить общую производительность коммутатора. Во флэш-памяти обычно хранятся управляющая программа, данные о режиме работы, статистика соединений.

По возможности поддержки различных функций управляемые коммутаторы делятся на модели без поддержки оных, с поддержкой только функций 2-го уровня (в основном — агрегирование и зеркалирование портов) или же функций уровней 2 и 3 (как правило, различных протоколов IP и их версий, разного количества маршрутов и числа интерфейсов).

Что касается возможностей управления коммутаторами, то все производители выпускают модели с поддержкой веб-управления, интерфейса командной строки (CLI), а также управления по протоколу SNMP (базовая технология управления сетевыми устройствами). Остальные протоколы управления (Telnet, UDP, TFTP, NTP, SMTP, LLDP и т. п.) поддерживаются во многих моделях, но не являются основными. Помимо этого применяются различные версии и модификации протокола RMON, определяющего спецификацию для мониторинга сетевого трафика на сетевом уровне и выше. В целях обеспечения большего удобства управления коммутаторами для пользователей многие производители применительно к своим моделям предлагают собственные средства: Cisco IOS CLI и Cisco GOLD у Cisco, ProCurve Manager и ProCurve Core-to-Edge у HP, 3Com Management applications у 3Com, D-Link Single IP Management (SIM) и утилита SmartConsole у D-Link, утилита Smart Wizard Discovery у NetGear.

Сразу оговоримся - в связи с ограниченным объемом статьи в таблицах приведены только типовые модели управляемых коммутаторов из продуктовых рядов вендоров пропорционально объемам их товарного предложения (по данным на I квартал 2008 г.). В данные таблицы (2, 3.1 и 3.2) не вошли управляемые коммутаторы, имеющие число основных портов до 20, как редко используемые в офисах средних и крупных компаний. Также в таблицах 2, 3.1, 3.2 не отображены данные по размеру таблиц МАС-адресов, который является постоянной величиной для аналогичных моделей у различных производителей (для большинства основных моделей он составляет 8 тыс. записей). Также из-за ограниченности объема статьи в таблицах не приведена информация о памяти управляемых коммутаторов. Таблицы с полным перечнем моделей и характеристик можно посмотреть на сайте www.itresearch.ru/.

Управляемые коммутаторы Fast Ethernet

В этом сегменте (табл. 22) всеми вендорами представлены модели на 8, 24 и 48 портов (за исключением NetGear и Nortel Networks, не предлагающих 8-портовые модели) с поддержкой 10/100 Base-TX Fast Ethernet. При этом в линейках продуктов компаний Alcatel-Lucent и Cisco также есть модели с 12 такими портами, у Allied Telesis — с 16, а у D-Link — с 5 и 16 портами. Таким образом, наибольшее разнообразие по данной характеристике — у компании D-Link. Возможность расширения портов Fast Ethernet имеют все приведенные в таблице модели, разница здесь только в типах дополнительных портов. Так, продукты всех вендоров имеют по 1—2 порта 10/100/1000 BASE-T, кроме того, есть еще порты 100 BASE-FX или 100 BASE-LX. Порты SFP (у некоторых моделей стандарты различаются — 1000 BASE-X, 1000 BASE-SX или GBIC) также присутствуют в моделях всех вендоров, причем, у 3Com и Cisco их может быть 1, 2 или 4. Коммутаторы данного сегмента также оснащены портами двойного назначения (с поддержкой как 10/100/1000, так и SFP), в частности, в моделях Linksys и NetGear их 2 или 4, а в коммутаторах от Allied Telesis — 1, 2 или 4.

Скорости передачи пакетов различаются в зависимости от модели, но не превышают 13,1 млн пакетов (размером 64 Кб)/с, а нижнее пороговое значение составляет от 1,19 до 6,6 Mpps. При этом производительность коммутации варьируется от 1,6 до 37,6 Гб/с. Стандартный размер таблицы МАС-адресов для таких коммутаторов — 8 тыс. записей, но есть ряд моделей с размером таблицы 4 тыс. (3Com, D-Link, HP и Linksys), а также с 12 тыс. (Cisco) и 16 тыс. записей (3Com, Alcatel-Lucent, D-Link, NetGear и Nortel Networks).

Наибольшими объемами памяти обладают модели HP, Cisco и NetGear — до 146, 160 и 176 Мб соответственно.

Цены на продукцию этого класса в основном колеблются в диапазоне 120—1230 долл. Хотя у компаний Allied Telesis, Alcatel-Lucent, Cisco и Nortel Networks верхний порог диапазона шире (до 2860 долл.), причем в продуктовой линейке Allied Telesis имеются две модели стоимостью около 5 тыс. долл. (x900-48FE и x900-48FS).

Одновременно в этом сегменте есть и значительно более дешевые модели, например, настольный коммутатор ProCurve Switch 1700-8 от HP за 64 долл., модели DIR-100 за 28 долл. и DES-2108/E/B за 71 долл. от компании D-Link. Все они характеризуются самым малым количеством портов и малым объемом памяти

Управляемые коммутаторы Gigabit Ethernet

В этом сегменте рынка (табл. 3.1) все производители представляют модели с 8, 24 и 48 портами 10/100/1000 BASE-T, за исключением Alcatel-Lucent (только 96 и 192 порта) и Nortel Networks (только 24 и 48 портов). При этом, естественно, есть вариации и в меньшую и в большую сторону. Максимальное разнообразие представлено компанией HP (марка ProCurve) — от 6 до 192 портов, поддерживающих стандарт 10/100/1000 BASE-T. Для данного класса, как и для сегмента управляемых коммутаторов Fast Ethernet, имеются различные варианты расширения портов. Количество портов и типов их расширений различны в зависимости от модели и марки, но хотелось бы отметить особое их многообразие в линейке НР ProCurve.

Нижняя граница пропускной способности для коммутаторов этого сегмента варьируется в следующих границах:7,44—23,7 (Linksys), 10,0—17,8 (NetGear) или от 11,9 (Cisco, HP (ProCurve)) до 17,8 (3Com, D-Link) Mpps, верхняя граница — значительно шире: от 35,7 (Linksys, Nortel Networks) до 131 (3Com, NetGear) Mpps.

Типовые размеры таблицы МАС-адресов для этих коммутаторов составляют 8 тыс. и 16 тыс. записей. Объем буферной памяти колеблется от 128 Кб у Allied Telesis, D-Link и NetGear до 274—288 Мб (с учетом ОЗУ/ПЗУ и флэш-памяти), например, у NetGear, а модели компаний 3Com, Alcatel-Lucent, Cisco, HP и Linksys по этому показателю находятся в среднем диапазоне 70—160 Мб.

Цены на продукцию этого класса колеблются, в основном, в диапазоне от 510—620 долл. до 1300—2900 (у Cisco и HP — до 3500—4000) долл. Наиболее дешевые в данном сегменте модели компании Linksys — от 70 до 860 долл., а самые дорогие — порядка 5—7 тыс. долл. — у Alcatel-Lucent. Естественно, помимо моделей, входящих в указанные ценовые диапазоны, у всех производителей имеются как более дешевые (за исключением Cisco), так и более дорогие (за исключением D-Link) управляемые коммутаторы. Относительно недорогие модели имеют небольшое количество портов (как основных гигабитных, так и расширенных), малые объемы памяти ОЗУ/ПЗУ (или просто ее отсутствие).

Наиболее дорогие управляемые коммутаторы данного сегмента оснащены большим числом гигабитных портов (как правило, от 48) и различными типами слотов расширения. Кроме того, такие модели обладают увеличенной пропускной способностью (от 130 Mpps при производительности коммутации 196 Гб/с), значительными объемами памяти (порядка 128 Мб и более), а также расширенным функционалом по поддержке функций 2-го и 3-го уровней. К ним, например, относятся Cisco Catalyst 3750G-48TS, модель 3Com Switch 5500G на 48 портов, GSM7352S компании NetGear, серия AT-9924 компании Allied Telesis, модели 4548GT, 5510-24T и 5510-48T от Nortel Networks.

Управляемые коммутаторы для ядра сети

В этом сегменте (табл. 3.2) все компании представляют модели, оснащенные портами как с поддержкой 10/100/1000 BASE-T, так и 10Gigabit Ethernet и более высокой пропускной способности. Наибольшее количество и разнообразие моделей по числу таких портов предлагают следующие производители:

  • HP (ProCurve) — от 20 до 288 портов 10/100/1000 BASE-T, от 2 до 48 портов 10Gigabit Ethernet;
  • 3Com — от 148 до 576 портов первого типа, от 3 до 48 портов — второго;
  • Alcatel-Lucent — от 20 до 768 портов первого типа, от 1 до 96 портов — второго.

Продукция остальных вендоров по числу портов находится в среднем диапазоне: 12—48 портов и 1—12 портов соответственно. Следует отметить, что у Allied Telesis есть модели с одним или двумя SFP-портами пропускной способности до 30 Гб/с. Кроме того, в коммутаторах этого класса имеются порты двойного назначения. А в моделях компаний 3Com и HP также есть порты с поддержкой 10/100 Base-TX Fast Ethernet и SFP-порты или их комбинации.

Скорость передачи пакетов коммутаторов этого класса колеблется от 35,7 (Alcatel-Lucent, Allied Telesis, Cisco) до 101,2 Mpps (минимум верхней границы, у Cisco), порядка 130—430 (Allied Telesis, D-Link, HP, Nortel Networks) или 856 Mpps (максимум верхней границы, у 3Com и Alcatel-Lucent). Размер таблицы МАС-адресов (с учетом поддержки VLAN и маршрутизации) — 16 тыс. записей, но имеются и различные вариации, а наибольшие размеры у модели от 3Com (168 тыс.). Объем памяти для коммутаторов данного сегмента колеблется в диапазоне от порядка 140 до 320—580 Мб, наибольший объем у моделей 3Com, Allied Telesis и HP.

Нижняя граница производительности коммутации колеблется от 20 до 128 Гб/с, со средней полосой порядка 80—88 Гб/с. Верхняя граница достигает 1440 Гб/с (у 3Com и Alcatel-Lucent), максимальная средняя полоса составляет 692 Гб/с (HP ProCurve).

Цены на продукцию этого класса варьируются в диапазоне от 1250 до 7500 долл., причем у некоторых производителей (в частности у 3Com, Alcatel-Lucent, Cisco, Nortel Networks, НР) есть модели стоимостью порядка 10 тыс. долл.

Кроме этого, выделяется ряд совсем дорогих моделей (20—30 тыс. долл.) компаний Alcatel-Lucent и Cisco: Catalyst 3560E-12D с поддержкой 12 портов 10GbE, OmniSwitch 9700/9800 и ряд других.

1См. «Бестселлеры IT-рынка», 2008, № 1, с. 101.
2Нумерация таблиц продолжается с первой части статьи.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.