Официальный портал ИТ-директоров России GlobalCIO.ru, представил результаты исследования «ИТ в российских компаниях 2010-2011. Выход из кризиса?», проведенного в июне-сентябре 2010 г. Участниками исследования стали 237 CIO (ИТ-директора) крупных (с оборотом более 1 млрд долл.) и средне-крупных (с оборотом от 500 млн до 1 млрд долл.) компаний. Респонденты были представлены такими отраслями, как машиностроение, финансовые услуги, розничная торговля, производство товаров народного потребления, химия, нефтехимия, энергетика, строительство, телекоммуникации, металлургия, транспорт и пр. Суммарная совокупная выручка компаний, принявших участие в исследовании, – свыше 53 млрд долл.

Исследование показало, что блок ИТ на российских предприятиях по-прежнему радикально отстает по объему инвестиций от среднего по миру показателя. В зависимости от величины ИТ-бюджета разница в объеме финансирования составляет 2-3 раза (см. рис. 1).

Рис. 1. Размеры ИТ-бюджетов российских компаний (% от оборота компании) на фоне мировых  показателей.


Средний объем ИТ-затрат на российских предприятиях составляет около 0,87% от совокупной выручки. В 2009 г. этот показатель был ниже – 0,8%. Таким образом, ИТ-бюджеты российских компаний в 2010 г. характеризовались крайне слабым ростом – на уровне от 5% до максимум 10% с учетом погрешности оценки. Опрос ИТ-директоров показал в 2010 г. почти вдвое меньший рост запланированных расходов на ИТ, чем прогноз IDC, согласно которому в 2010 г. расходы на ИТ увеличатся на 17,3% по сравнению с предыдущим годом (см. материал на нашем сайте). То есть имеет место значительное различие перспектив развития ИТ-рынка.

В разрезе размера ИТ-бюджета, приходящегося на одного сотрудника компании, в 2010 г. роста практически нет (динамика на уровне погрешности) (см. рис. 2).

Рис. 2. ИТ-бюджет, приходящийся на одного сотрудника российских и мировых компаний.


Однако в области использовании ИТ на российских предприятиях наметились и позитивные сдвиги. В 2010-2011 гг. до 25% компаний выбрали тактику активного развития и захвата рынков, тогда как в 2009 г. таких компаний было вдвое меньше – 10-12%. «Замороженные» проектные планы постепенно «оттаивают». На 2010-2011 гг. планы по активному развитию с помощью внедрения новых ИТ-систем выросли почти от 1,5 до 3 раз по всем ключевым бизнес-направлениям (управление финансами, продажами, производством, снабжением и сбытом, маркетингом, разработкой продуктов и услуг, персоналом, планирование, повышение эффективности бизнеса). Планы по постепенному развитию уже действующих систем также выросли в 1,5-2 раза.